——— Горбанев Петр Антонович ———

Горбанев Петр Антонович

Родился 20 мая 1925 г. в Оренбургской области. Призван на фронт в 1943 г. Воевал в стрелковых частях, с боями прошел Австрию, Венгрию. Был ранен, лечился в госпитале в г. Свердловск, где проходил лечение и его брат, Горбанев Василий Антонович. Петр Антонович демобилизовался в 1946 г. Вернулся на родину, выучился на машиниста паровоза, а затем и тепловоза. Умер от тяжелой болезни в 1983 г., похоронен в г. Джамбул Казахской ССР. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Информация сайта podvignaroda.ru: Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. В боях показал себя смелым и отважным воином. Дважды ранен, на его счету 8 убитых немецких солдат и офицеров. Будучи вторым номером ПТР, неоднократно отбивал танковые атаки противника. Наградить медалью «За отвагу» (наградной лист от 15.11.1946 г.). Другой брат – Горбанев Александр Антонович, родился в 1922 г. Служил в звании сержант, в должности командир отделения 151-й отдельной разведывательной роты 130-й стрелковой дивизии. Погиб 25 апреля 1945 г. Похоронен в г. Цоссен, Германия. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Информация сайта podvignaroda.ru: Командир отделения красноармеец Горбанев Александр Антонович 13 июля 1943 г., будучи в составе группы разведчиков, действовавшей по захвату пленного, был в группе обеспечения. В дневное время подполз непосредственную близость к окопу противника и своими смелыми действиями обеспечил захватывающей группе взятие пленного и отход в свою часть без потерь. За проявленное мужество достоин награждения медалью «За отвагу» (наградной лист от 24.07.1943 г.). Сержант Горбанев с отделением разведчиков 6 февраля 1944 г., преследуя противника от с. В.-Рогачик по грейдерной дороге, идущей в с. Б.-Ленатиха, настиг 2 повозки противника в районе с. Федоровка. На расстоянии 500 м от колонны врага обошел их справа по балке и сделал засаду. Когда повозки подошли на расстояние 15 м к месту засады, сержант Горбанев со своим отделением внезапно напал на них. В результате были уничтожены пять находившихся там немецких солдат и захвачены две повозки с боеприпасами, один ручной пулемет и продфураж. При форсировании Днепра 10 февраля 1944 г. сержант Горбанев со своим отделением на подручных средствах переправился на правый берег, закрепился там и прикрывал группу разведчиков и саперов, переправлявших немецкие понтоны на левый берег, чем содействовал форсированию р. Днепр стрелковыми подразделениями. С момента прорыва долговременной немецкой обороны в районе сел Рог и Подосинники сержант Горбанев работает с команди-ром дивизии. Достоин награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 10.07.1944 г.). Старший брат - Горбанев Николай Антонович служил в Иране, возможно в частях, призванных охранять Тегеранскую конференцию, во время ее проведения, по предотвращению покушения на лидеров трех стран: СССР, Великобритании и США.

Из семейного архива снохи, Горбаневой Любови Сергеевны, с. Севрюкаево Ставропольского района Самарской области
Горбанев П.А., госпиталь, 1945 г.
Горбанев Александр Антонович. Наградной лист к награждению орденом  Красной Звезды. 1944 г. (копия)
Горбанев Александр Антонович. Наградной лист к награждению орденом Красной Звезды. 1944 г. (копия)
Горбанев Александр Антонович. Наградной лист к награждению медалью «За отвагу». 1943 г. (копия)