——— Гонт Петр Тихонович ———

Гонт Петр Тихонович

Родился 15 января 1905 г. на Украине, в станице Стадница Винницкой области. В голодные 1920-е годы из Винницкой области многие крестьяне переселялись в европейскую часть СССР, где можно было найти работу на земле. Переселился в с. Михайловка Сергиевского района и Петр Гонт. Поначалу он работал по найму в хозяйствах зажиточных крестьян. Здесь он повстречал красивую девушку Марину Саенко и на всю жизнь связал с ней свою судьбу. Они вместе работали, обзаводились хозяйством. В 1927 г. в молодой семье Петра и Марины родился первенец – сын Николай.

В 1930-е годы в Сергиевском районе повсеместно началась коллективизация. Посоветовавшись с женой, Петр Тихонович переезжает вместе с семьей в Успенку и вступает в только что организованный колхоз «Партизан». Здесь проявляются его организаторские способности, умение вести сельскохозяйственное производство. Он полностью отдает себя становлению коллективного хозяйства, не жалея ни сил, ни времени. Крестьяне почувствовали в нем свою опору и надежду на будущее и на одном из собраний единодушно избрали его председателем колхоза. Колхоз «Партизан» пошел в гору: повысилась урожайность зерновых культур, стабильно стало развиваться животноводство. В 1939 г. колхоз был представлен на сельскохозяйственной выставке. За высокие показатели в производстве Петру Тихоновичу Гонт был вручен подарок – патефон.

В разгар летних сельскохозяйственных работ 1941 г. в Успенку пришла весть о начале войны. Почти все успенские мужчины ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины и дети. Рвался на фронт и Петр Гонт, но руководство района посчитало нужным оставить его на посту председателя колхоза, вручив ему бронь. В эти суровые годы войны каждый колхозник старался внести свой личный вклад в победу. Вся собранная в колхозе продукция (хлеб, мясо, овощи, фрукты, мед) отправлялись на фронт. По инициативе Петра Тихоновича в селе соорудили пруд и стали выращивать рыбу, которую также отправляли фронтовикам.

Колхозники колхоза «Партизан» из личных сбережений собрали 45 тысяч рублей на строительство звена самолетов «Сергиевский большевик». П.Т. Гонт поехал на завод в г. Челябинск и лично передал свои денежные сбережения на строительство танковой колонны. Передавая деньги в сумме 65 тысяч рублей, он заявил: «Это мой вклад в скорейший разгром немецких захватчиков». Верховный Главнокомандующий высоко оценил патриотический поступок П.Т. Гонта за по-мощь Красной армии, прислав ему благодарственную телеграмму. В ней говорится: «Спасибо Вам, Петр Тихонович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет. И.В. Сталин».

Информацию и фотографии предоставил племянник, Гонт Михаил Алексеевич, с. Успенка Сергиевского района Самарской области
Гонт Петр Тихонович с семьей (на фото: крайний слева), предвоенное фото, предположительно 1935 г.
Гонт Петр Тихонович (фото 1970-х гг.)