——— Фадеев Петр Васильевич ———

Фадеев Петр Васильевич

Родился 12 июля 1924 г. в с. Новая Бинарадка Ставропольского района Куйбышевской области. Петр Васильевич несколько раз добровольно подавал заявления в военкомат. Весной 1942 г. он был призван на фронт Ново-Буянским РВК Куйбышевской области и направлен в школу младших командиров и снайперов. В августе 1942 г. он уже воевал на подступах к Сталинграду на Донском фронте в составе 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Петр Васильевич-снайпер, был назначен в разведку. Выполняя задания командования, неоднократно добывал нужные сведения. В одном из боев был очень тяжело ранен – почти у самых ног разведчика разорвалась граната, очнулся в госпитале. Пролечившись около 4 месяцев, сбежал на фронт, имея на теле «воронку» в левом боку от осколка и огромный шрам под грудью. Он не знал, что врачи с такими ранениями и после операции (удалена одна почка) признали его негодным к несению воинской службы, и справки из госпиталя у него не было. В марте 1943 г. Петр Васильевич воевал на Воронежском фронте снайпером-разведчиком в 7-й стрелковой роте 131-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии в звании красноармеец. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (Курская дуга), затем на 1-м Украинском фронте – в боях на левобережной Украине. «В бою при захвате моста через реку Ворскла (левый приток Днепра) 15 августа 1943 года взвод попал под сильный минометный огонь противника. Петр Васильевич заметил немецкого наблюдателя и снял его. В этом бою он вынес 3 раненых и дважды под сильным огнем противника ходил с донесениями к командиру батальона», - из наградного листа на представление к медали «За отвагу». Петр Васильевич участвовал в боях за освобождение городов Елец, Обоянь, Ливны. 21 августа 1943 года разведчик был тяжело ранен в голову в деревне Котельва Краснокутского района Полтавской области, ошибочно признан без вести пропавшим. Родные получили похоронку. Но П.В.Фадеев выжил, лечился в госпитале. После лечения в 1944 году Петр Васильевич направлен в разведчиком-стрелком в 1 батальон 1240 стрелкового полка 372 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, которая воевала на Ленинградском фронте. Дивизия участвовала в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. «В боях за прорыв линии обороны Маннергейма (командующий Финской армией) и овладение городом Выборг 19-20 июня 1944 года, Фадеев П.В., точно наводя в цель, из своего миномета уничтожил до 10 финских солдат и офицеров, подавил одну огневую точку, мешающую продвижению наших стрелков. Следуя за боевым порядком наступающей цепи, подавлял и уничтожал огневые точки противника, чем облегчал ускоренное выполнение общей боевой задачи», - из наградного листа на представление к ордену Славы III степени. Однажды, на берегу Финского залива разведчик спас нашего раненого летчика, за что командир летной части прислал родителям письмо с благодарностью за хорошее воспитание сына. С боями Петр Васильевич прошел всю Европу. Освобождал города Киев, Тарту, Эстонию, Польшу. С октября 1944 года он воевал на 2 Белорусском фронте, участвовал в захвате крепости Кенигсберг. Во время наступления на Берлин, Петр Васильевич принял участие в боях за Штеттин. «19 апреля 1945 года в районе деревни Гивабах при форсировании водной преграды (реки Хафель) Фадеев П.В. первым высадился на остров Гималлер-Вердер и, несмотря на превосходящие силы противника, в течение 2 суток удерживал плацдарм. При контратаке из своего оружия уничтожил до 5 немецких солдат», - из наградного листа на представление к медали «За отвагу». Победу встретил в Берлине. Но война для него не кончилась. 10 мая 1945 года в составе отдельного артиллерийско-пулемётного батальона погрузили его в эшелон и из Берлина отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Осенью батальон вернулся в Берлин, и Петр Васильевич служил в группе советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался он только 4 февраля 1947 года. Вернулся в родное село, работал в колхозе «Рассвет». Женился. Воспитывал детей, затем и внуков. Только в 1990 году, при прохождении врачебной комиссии, как ветеран ВОВ, из районной больницы сделали запрос в архив госпиталя по поводу последствий первого ранения. Документ, присланный из архива, ошеломил всех. С этого времени Петр Васильевич был признан инвалидом. Умер 9 декабря 2004 г.

Из семейного архива внучки, Пимурзиной Светланы Юрьевны, село Пискалы Ставропольского района Самарской области
Фадеев П.В., Берлин, 1945 г. (на фото: слева)
Фадеев П.В. Удостоверение, 1945 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»