——— Ремнева (Елисеева) Елизавета Николаевна ———

Ремнева (Елисеева) Елизавета Николаевна

Родилась 18 мая 1921 г. в с. Ташелка Ставропольского района Куйбышевской области. Получила начальное образование. Перед войной вышла замуж за Петра Елисеева. В ноябре 1942 г. призвана на воинскую службу. Под Сызранью с отличием окончила курсы зенитчиц, направлена в г. Балахна Нижегородской области охранять небо от вражеских самолетов. В 1943 г. получила извещение о смерти мужа, а 26 июля 1943 г. сослуживец Петра прислал письмо, в котором рассказал о его гибели. После победы в 1945 г., Елизавета Николаевна вернулась в родное село, работала в колхозе. В 1954 г. второй раз вышла замуж за фронтовика-односельчанина, Ремнева Ивана Никитовича. Его первая жена погибла от молнии в грозу, оставив на попечении мужа четверых маленьких детей. Елизавета Николаевна стала для них мамой. Вскоре у них появилась дочь, Клавдия. В годы войны не получала наград. Её ратный труд был оценен только спустя десятилетия: она награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 г.) и медалью Жукова (1996 г.). Умерла в августе 1998 г.

Из семейного архива сына, Ремнева Александра Ивановича, с. Ташелка Ставропольского района Самарской области
Ремнева (Елисеева) Е.Н., г. Таллинн, 30 мая 1945 г.
Ремнева (Елисеева) Е.Н. Орденская книжка, орден Отечественной войны II степени
Ремнева (Елисеева) Е.Н. Удостоверение, медаль Жукова
Письма
Ремнева (Елисеева) Е.Н. Письмо фронтового товарища мужа, 8 сентября 1943 г. (2 стр.)
Ремнева (Елисеева) Е.Н. Письмо фронтового товарища мужа, 8 сентября 1943 г. (2 стр.). Текст письма:  8-09-43 года. Здравствуй, дорогая Лиза. Привет от Васи. Лиза, сообщаю Вам, что Ваш муж Елисеев Петр героически погиб в селе Гавриловка Харьковской обл. 26/7.43 г. при исполнении служебного задания части. Схоронили его честь по чести, вообще, как положено герою.  Сообщает его товарищ Гудков В.В., который с ним вместе был и на своих глазах убило. Убило его так. Везли мы с ним на передовую горючее. Сперва нам машину подбило. Но мы стали ожидать другую машину, стали с ним умываться. Он сперва умылся, стал я умываться, и начало обстреливать из миномета, и около нас разорвалась мина. Его ранило в правое плечо и подбородок, и где-то остался в голове осколок. Он только ночь и пожил и на утро умер.  Сочувствую Вам в вашей печали омуте. Ну, нечего верно делать, ведь война. 8/9.43 год Сообщите его мамаше.  Подпись.
Ремнева (Елисеева) Е.Н. Письмо фронтового товарища мужа, 8 сентября 1943 г. (2 стр.). Текст письма: 8-09-43 года. Здравствуй, дорогая Лиза. Привет от Васи. Лиза, сообщаю Вам, что Ваш муж Елисеев Петр героически погиб в селе Гавриловка Харьковской обл. 26/7.43 г. при исполнении служебного задания части. Схоронили его честь по чести, вообще, как положено герою. Сообщает его товарищ Гудков В.В., который с ним вместе был и на своих глазах убило. Убило его так. Везли мы с ним на передовую горючее. Сперва нам машину подбило. Но мы стали ожидать другую машину, стали с ним умываться. Он сперва умылся, стал я умываться, и начало обстреливать из миномета, и около нас разорвалась мина. Его ранило в правое плечо и подбородок, и где-то остался в голове осколок. Он только ночь и пожил и на утро умер. Сочувствую Вам в вашей печали омуте. Ну, нечего верно делать, ведь война. 8/9.43 год Сообщите его мамаше. Подпись.