——— Вахтеров Константин Иванович ———

Вахтеров Константин Иванович

Родился 12 июня 1919 г. в с. Никольское Ставропольского района Куйбышевской области. Призван Ставропольским РВК на службу в ряды РККА в 1940 г. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. Воевал на Южном фронте. 4 августа 1942 г. был ранен. После лечения, вероятно, окончил школу младших командиров. С 8 октября 1944 г. сержант Вахтеров К.И. зачислен командиром миномета 4-й батареи 156-го минометного полка 44-й минометной бригады. Воевал на 3-м Белорусском фронте. «В бою 16 октября 1944 г. огнем из миномета подавил пулеметную точку под сильным обстрелом немецкой батареи», - из приказа о награждении медалью «За отвагу». Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, взятии города-крепости Кенигсберг. «При прорыве вражеской обороны противника 13 марта 1945 г. в районе Вессельсхефен (Восточная Пруссия) при артиллерийском налете противника из расчета сержанта Вахтерова вышло из строя 2 номера. Вахтеров сам, исполняя должности наводчика и командира миномета, умело продолжал вести огонь по врагу. Разрушил 3 блиндажа, до 20 метров траншеи и уничтожил до 25 гитлеровцев, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты вперед. 23 марта 1945 г. под Габдиттеном во время контратаки со стороны противника, номер сержанта Вахтерова, несмотря на малочисленный состав расчета, первым открыл огонь по пехоте противника, уничтожив до 15 гитлеровцев. Контратака была отбита», - из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды. Племянница Екатерина Баженова запомнила из воспоминаний Константина Ивановича то, что за время боевых действий его миномет подбил 12 танков. Умер 24 декабря 1995 г. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из семейного архива племянницы, Баженовой Екатерины Павловны, с. Тимофеевка Ставропольского района Самарской области
Вахтеров К.И., 1945 г.
Вахтеров К.И. Наградной лист к награждению орденом Красной Звезды, 06.07.1945 г. (архивная копия, 2 стр.)