——— Вахтеров Павел Иванович ———

Вахтеров Павел Иванович

Родился 10 мая 1915 г. в с. Никольское Ставропольского района Куйбышевской области. Окончил 4 класса школы, работал рядовым колхозником в колхозе «Россия». На войну призван по мобилизации 15 декабря 1941 г. Ставропольским РВК. Воевал красноармейцем в 335-м стрелковом полку наводчиком 82-мм миномета. Павел Иванович рассказывал своим детям: «Бойцы постоянно испытывали холод и голод, согреться было нечем, дров нет, пилы нет. Однажды у одного бойца я увидел ножовку и взял её, чтобы напилить дров и согреться, боец торопил меня и ворчал, ругался и в горечах сказал: «Чтоб тебя снарядом разорвало». Отдав бойцу ножовку, я сделал несколько шагов, и вдруг сзади раздался взрыв. Я повернулся и увидел, что снаряд взорвался на том месте, где стоял ворчливый боец, пожелавший мне смерти, боец погиб. Как его звали, я не знал». С мая 1943 г. обучался в 210-м учебно-танковом полку вождению танков и самоходок, получил звание младший сержант. В конце 1943 г. в бою был ранен в ногу, лечился в госпитале. Начиналась гангрена, хотели ампутировать, но врачи ногу спасли. С января 1944 г. Павел Иванович служил в Горьком в 210-м учебно-танковом полку в отдельном учебно-танковом батальоне младшим инструктором по вождению танков Т-34 и САУ. С 10 октября1944 г. воевал в 210-м артиллерийском полку командиром отделения телефонной связи в звании сержант. Павел Иванович вспоминал такой случай: «Однажды ранней весной, когда на реке ломается лёд и вся эта жижа с ледяными глыбами, снегом и холодной водой несётся, нужно было срочно доставить пакет с приказом на другой берег командиру подразделения части. Переправы не было и медлить было нельзя, если пакет не доставить - расстрел. Один боец поплыл, но утонул. Тогда поплыл Павел, он зацепился за гриву лошади, переплыл бушующую реку и доставил пакет». Павел Иванович дошел с боями до Восточной Пруссии, участвовал в боях под Кенигсбергом. С января по октябрь 1945 г. он проходил службу в 208-м запасном стрелковом полку трактористом. Вернулся он с войны в конце 1945 г. Дочь Екатерина помнит, что когда отец зашёл, он показался ей очень высоким, хотя на самом деле он был небольшого роста. Павел Иванович с женой Марией Васильевной воспитывали 4 детей, приходилось много работать. Он трудился в колхозе в родном селе Никольское. Когда началось строительство ГЭС, село попало в зону затопления, и семья переехала в с. Тимофеевка. В колхозе «Россия» в основном работал трактористом, но и другую работу выполнял, куда пошлют: пастухом был, пас лошадей. Умер 28 марта 1994 г.

Из семейного архива дочери, Баженовой Екатерины Павловны, с. Тимофеевка Ставропольского района Самарской области
Вахтеров П.И., 1951 г.
Вахтеров П.И. Учетно-послужная карточка, ориентировочно 1943 г.  (2 стр.)
Вахтеров П.И. Учетно-послужная карточка, ориентировочно 1943 г. (2 стр.)
Вахтеров П.И. Удостоверение, 1949 г., медаль «За взятие Кенигсберга»
Вахтеров П.И. Удостоверение, 1949 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»