——— Андреянов Алексей Дмитриевич ———

Андреянов Алексей Дмитриевич

Родился 23 марта 1919 г. в с. Ташелка Ставропольского района Куйбышевской области. Окончил в 1936 г. 7 классов Ташелкской школы. Женился, и вскоре, в ноябре 1939 г. призван Ставропольским РВК Куйбышевской области на срочную службу в ряды РККА. Служил на 274-й авиационной базе под городом Брестом стрелком. Был ранен в руку 16 мая 1942 г. В августе 1942 г. направлен в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром стрелкового отделения в звании старший сержант. С октября 1942 г. воевал в 26-м отдельном лыжном батальоне наводчиком 45-мм истребительного противотанкового орудия. Затем переведен в 6-й отдельный противотанковый дивизион 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии командиром стрелкового отделения (орудия). Воевал на Юго-Западном, затем на Северо-Западном фронтах. Алексей Дмитриевич участвовал в освобождении Украины, в боях на Орловско-Курском направлении, форсировал реки Днепр, Южный Буг, Днестр на 1-м Украинском фронте. С апреля по сентябрь 1944 г. Алексей Дмитриевич воевал в 48-м артиллерийском полку командиром отделения. В составе 27-й армии 2-го Украинского фронта 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия ведет наступательные боевые действия в Ясско-Кишиневской операции. Андреянов Алексей Дмитриевич за участие в этой операции награжден орденом Славы III степени. В июне 1944 г. был ранен в живот. После лечения, с сентября 1944 по октябрь 1945 гг. назначен во 2-й запасной стрелковый полк командиром отделения. Из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды 30.06.1944 г.: «Показал себя в бою как смелый и решительный командир орудия. Во время боев на правом берегу Днепра уничтожил до 2-х десятков солдат и офицеров контратакующей пехоты противника, а при переходе наших стрелковых подразделений в атаку, уничтожил ручной пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоте. Во время мартовского наступления 1944 г. орудие тов. Андреянова в районе д. Новоселки уничтожило до 20 солдат противника. В районе Ново-Дашева противник неоднократно переходил в контратаки, но всегда встречал сильный огонь со стороны орудия т. Андреянова, находившегося в боевых порядках пехоты. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Из наградного листа на представление к ордену Славы III степени 5.11.1944 г.: «Гвардии старший сержант Андреянов находился в боях с немецкими захватчиками в составе 6-й отдельного противотанкового дивизиона в должности наводчика и командира орудия с октября 1943 г. по июнь 1944 г. 11.11.43 г. при расширении плацдарма на правом берегу р. Днепра, гвардии ст. сержант Андреянов отбил контратаку танков противника из своего орудия и подбил лично из своего орудия 2 средних танка, а остальные 2 танка вернулись обратно. В районе Старый Дашев противник в течение трех дней переходил в контратаки. Гв. ст. сержант Андреянов умело выбрал огневую позицию для своего орудия и вел огонь по атакующему противнику. В результате меткого и интенсивного огня орудия гв. ст. с-та Андреянова противнику не удалось вытеснить наши подразделения с занимаемого рубежа. Орудие ст. с-та Андреянова уничтожило при этом 2 огневые точки и до 20 немцев. В бою под городом Яссы 26.06.44 г. ст. сержант Андреянов был тяжело ранен. Вывод: За проявленную инициативу и личный пример в бою достоин награждения правительственной награды – орденом Славы III степени». Демобилизовавшись, Алексей Дмитриевич вернулся в родное село, работал в колхозе заместителем главного бухгалтера, с 1965 г. – учетчиком тракторно-полеводческой бригады. В 1980 г. Алексей Дмитриевич вышел на пенсию. С женой воспитали 4-х детей (трое из них родились после войны). Умер 7 октября 1994 г.

Материалы предоставила Краснова Татьяна Николаевна, Ташелкская сельская библиотека Ставропольского района Самарской области
Андреянов А.Д., 1964 г. (более раннего фото нет)
Андреянов А.Д. Наградной лист на награждение орденом Славы III степени, 05.11.1944 г. (архивная копия)
Андреянов А.Д. Наградной лист на награждение орденом Красной Звезды, 30.06.1944 г. (архивная копия)
Андреянов А.Д. Военный билет (10 стр.)
Андреянов А.Д. Список в приказе награжденных орденом Славы III степени (архивная копия)