——— Андреянов Василий Дмитриевич ———

Андреянов Василий Дмитриевич

Родился 21 июля 1915 г. в с. Ташла Ставропольского района в многодетной крестьянской семье. До службы в армии работал в колхозе. В 1936 г. Ставропольским РВК призван на службу в РККА. Служил в Хабаровском крае, участвовал в боях с Японией на оз. Хасан в 1938 г., награжден знаком «Участнику Хасанских боев», почетной грамотой участника боев за сопку Заозерную от командования части. Демобилизовался в 1939 г., жил и работал в г. Хабаровск. В июне 1941 г. Хабаровским ГВК вновь призван по мобилизации на Великую Отечественную войну. Старший сержант, механик-водитель танка Т-34 37-го танкового полка 15-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса воевал на Южном, Сталинградском фронтах. В марте 1942 г. был ранен. После госпиталя участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом. С конца 1943 г. В.Д. Андрианов сражался на 4-м Украинском фронте. «Во время боя 19 декабря 1943 г. умело маневрировал своим танком, благодаря чему его экипаж уничтожил 2 пушки и до 23 солдат и офицеров противника» - из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги». В декабре 1943 г. вновь был ранен. С февраля 1944 г. воевал на 3-м Украинском фронте, участвовал в Березнеговато-Снигирёвской операции: 6 марта 1944 г. - в прорыве 8-й гвардейской армии южнее Кривого Рога, в форсировании р. Ингулец, освобождении Днепропетровской, а затем Николаевской областей, в окружении и разгроме группировки 6-й германской армии.

В Одесской операции «старший сержант В.Д. Андреянов проявил мужество в боях с 28 марта по 10 апреля 1944 г. Со своим экипажем первым ворвался в село Татарка, где было захвачено около 400 автомашин. Гусеницами уничтожил около 100 солдат и офицеров противника, - из представления к ордену Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды).

Особенно отличился Василий Дмитриевич в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. «Тов. Андреянов южнее деревни Талмаз (Молдавская ССР) 21 августа 1944 г., в числе первых преодолев противотанковый ров, на высших скоростях ворвался в деревню Хаджилар. Гусеницами танка уничтожил 3 пушки с расчетами, 2 бронетранспортера, 5 автомашин. Немцев охватила паника. Юго-восточнее Хаджилара перерезал пути отходящей пехоте противника, чем создал условия для ее пленения. В числе первых его танк ворвался в деревню Чары Хынчештского района и преградил путь отхода немцам на реку Прут. 25 августа 1944 г. северо-западнее села Минжир, не дожидаясь наведения переправы, форсировал реку танком с хода. Немцы подбрасывали подкрепление, переходили в контратаку. Танк Андреянова уничтожил три противотанковые пушки, несколько автомашин. Наша пехота, форсировавшая реку вслед за танками, взяла в плен 270 гитлеровцев. 26 и 27 августа 1944 г. в районе юго-восточнее села Минжир Молдавской ССР, отбивая 11 контратак противника, экипажем уничтожил 3 противотанковых пушки, 26 автомашин с грузами и пехотой, около 400 гитлеровцев. Своим танком дважды прочесывал район юго-восточнее села Минжир, уничтожая просочившиеся группы противника и создавая тем самым условия частям продолжать преследовать отходящего по балке противника», - из представления к званию Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись, Василий Дмитриевич жил и работал в г. Куйбышев. Умер 13 июня 1953 г. Награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Материалы предоставила Ганчаева Клавдия Ивановна, Ташлинская сельская библиотека Ставропольского района Самарской области
Андреянов Василий Дмитриевич (на фото: слева), май 1944 г.
Андреянов В.Д. Наградной лист от 21.04.1944 г. на награждение орденом Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 стр.
Андреянов В.Д. Наградной лист от 29.08.1944 г. на присвоение звания Герой Советского Союза (архивная копия)