——— Саблина Капитолина Александровна ———

Саблина Капитолина Александровна

Родилась 19 декабря 1925 г. в д. Сперанка Приволжского района Куйбышевской области. Когда ей исполнилось 3 года, семья переехала в райцентр Приволжье. Весной 1941 г. её вызвали в райком комсомола и предложили поехать на летние каникулы пионервожатой в детский санаторий с. Давыдовка. Так началась её трудовая деятельность. Вместе с воспитательницей Саяпиной А.И., согласно распорядку санатория, она занималась с детьми рисованием, лепкой из глины, чтением книг, подвижными играми, которые дети очень любили. Недолго длились её счастливые дни работы и отдыха.

Капитолине было 15 лет, когда началась Великая Отечественная. 22 июня объявили, что на нашу страну напала фашистская Германия. Дети, с которыми она занималась в с. Давыдовка, быстро повзрослели и просили организовывать игры в войну. Так прошло лето. Начался учебный военный год. Наряду с занятиями она много работала. Из числа более сильных и активных учеников 8-го класса была создана бригада для заготовки дров для школы, больницы и особо нуждающихся старых людей. Школьники и молодёжь заменили отцов и братьев, ушедших на фронт. В сентябре вместе с учениками школы работала на колхозном поле. Они веяли хлеб, подвозили его на хранение в амбары, подбирали колоски. Через месяц из школьников восьмого класса создали бригаду на заготовку дров в Федоровском лесу. Чтобы не терять времени, все жили в лесу. Под руководством учителя соорудили огромный шалаш, варили полевую кашу, щи, чай из лесных трав. После заготовки дров ученики вернулись на учёбу. В это трудное военное время все прониклись чувством опасности за Родину, старались работать как можно лучше. Устраивали концерты для жителей сёл: Фёдоровка, Спасское. Все были горды за свой нелегкий, но столь необходимый труд.

С нового учебного года, наряду с общеобразовательными предметами, в школе ввели курсы медицинских сестёр. Капитолина Александровна училась оказывать раненым первую медицинскую помощь, а также ухаживать за ранеными в госпиталях. В Приволжской больнице, под руководством врача, она училась делать уколы, перевязки больным. Летом проходила практику в г. Сызрань, госпиталь №1643. Капитолина Александровна ухаживала за больными солдатами, не считаясь с личным временем, просила дополнительные дежурства, писала по просьбе солдат письма домой, читала для них сообщения Информбюро. После учёбы медсестёр ей дали удостоверение и поставили на военный учёт. Все жили под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Собирали для фронтовиков тёплые шарфы, носки, варежки, перчатки, шапки-ушанки, свитера, табак, кисеты, конверты, карандаши. По окончании 10-го класса Капитолину Александровну назначили работать в Райздравотдел. Всю себя она посвятила работе, не считаясь с личным временем. Мечтой было попасть на фронт. И вот в 1944 г. мечте суждено было бы исполниться, но здесь вмешалась заврайздравотделом Балыкова А.М. Уж очень она ценила работу молодой девушки, и, несмотря на её желание отправиться на фронт, ей дали бронь.

В июне 1944 г. комсомольская организация оказала большое доверие, избрав её вторым секретарём РК ВЛКСМ, где она проработала до 1946 г. С 1950 г. стала работать учителем в родной школе. Почти 40 лет трудового стажа. Экстерном закончила Сызранское педагогическое училище. Много лет отдано работе по комсомольской, затем по партийной линии. Работая заведующей партийным кабинетом, она проводила политическую учёбу с коммунистами в партийных организациях предприятий и организаций района. На всех занимаемых должностях всегда с чувством высокой ответственности выполняла свой гражданский долг, отдавая силы, знания и опыт на благо района. За высокие показатели в работе и трудовые заслуги неоднократно была отмечена благодарностями и почётными грамотами, награждена медалью «За трудовое отличие». И сегодня эта женщина с удивительно добрыми глазами имеет много друзей, интересуется жизнью района и участвует во всех мероприятиях районного масштаба. За работу в годы войны имеет медаль «Дети войны», памятный знак «В память военного парада в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 г.», 5 юбилейных медалей.

Материал предоставлен дочерью, Гилик Людмилой Васильевной, с. Приволжье Самарской области
Саблина Капитолина Александровна (на фото: верхний ряд, 2-я справа). Работа в с. Давыдовка пионервожатой, 1941 г.
Саблина К.А., послевоенное фото
Капитолина Александровна (на фото: слева) с мужем, Саблиным Пётром Андреевичем (в центре)
Саблина К.А. Удостоверение к памятной медали «Дети войны»
Саблина К.А. Удостоверение к памятному знаку «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.», 29 сентября 2011 г.