——— Саблин Пётр Андреевич ———

Саблин Пётр Андреевич

Родился 23 января 1928 г. в с. Свинухи Мокшанского района Пензенской области в многодетной семье. Отец, чтобы прокормить семью, уехал на заработки в Туркмению в г. Мары. Вскоре и вся семья переехала к нему. Здесь их застало известие о войне. С началом войны закончилось его детство. Старший брат Иван добровольцем ушел на фронт. Среднего брата Александра (1926 г.р.) призвали в армию и вскоре тоже отправили на фронт. Отец тяжело заболел и умер. На плечах 13-летнего мальчика остались больная мать и 8-летняя сестра. Нужно было содержать эту семью. Пётр стал ходить на разгрузку вагонов с углем. За работу получал деньги, положенные за разгрузку одного вагона. Кроме того ему давали по ведру, а иногда и по два ведра угля. Приходилось продавать уголь на базаре. Все вырученные деньги уходили на нужды семьи.

Когда мужчины ушли на фронт, его пригласили работать на шерстомойную фабрику им. Полторацкого мыть шерсть, которая поступала из Монголии. Мыли шерсть в огромных ваннах с тёплой водой. Вскоре его старание и трудолюбие к работе были замечены бригадиром. Он был переведён в дизельный цех учеником слесаря, а затем помощником машиниста. Пётр стал получать паек как взрослый и плюс еще на иждивенцев - мать и сестру. После его перевели на более ответственную работу - оператором. Стали выдавать дополнительный паек, выделили квартиру. Весной 1944 г. с семьей переезжает жить в с. Утевка Куйбышевской области. С отъездом возникли сложности. Его ценили на работе и не хотели отпускать. По приезду в Утевку поступил в Утевскую МТС учеником токаря, а вскоре был переведен на самостоятельную работу токарем, где и проработал до призыва в армию в 1948 г.

Службу проходил в г. Москве в Краснознаменной ордена Ленина дивизии им. Дзержинского. Служба давалась легко. Ему нравилась требовательность командиров, соблюдение дисциплины. За период службы он участвовал в 6-и парадах на Красной площади, за что получил благодарности от главнокомандующего И.В. Сталина. За время службы приходилось участвовать в борьбе с бандеровцами в Западной Украине, которые прятались в бункерах и схронах. Приказ был брать их в плен, но если этого было сделать невозможно, уничтожать на месте. По окончании службы вернулся к матери, к этому времени она переехала на жительство в с. Обшаровка Куйбышевской области. Здесь он закончил СПТУ и был направлен на работу в Приволжскую МТС. Наряду с работой стал посещать Приволжскую вечернюю школу молодежи. Заочно закончил Мокшанский сельскохозяйствен-ный техникум, стал работать механиком. В 1967 г. был избран председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок, проработав на этой должности до 1973 г. В этом же году перешел на работу главным механиком в ПМК «Куйбышевводстрой», строившей Спасскую оросительную систему.

Затем, до 1986 г. работал начальником ПМК-83 и начальником ПМК-21, а после, в связи с болезнью, до ухода в 1988 г. на пенсию - машинистом насосной станции. С женой Капитолиной Александровной прожили в мире и согласии 60 лет, вырастили и воспитали 2-х детей. Любимое хобби – пчёлы, которыми занимался с 1957 г., отдавая всё свободное время любимому делу. Умер 27 февраля 2016 г. Похоронен на кладбище с. Приволжье.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», памятным знаком «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.», 4-я юбилейными медалями. Имел удостоверение «Дети войны».

Материал предоставлен дочерью, Гилик Людмилой Васильевной, с. Приволжье Самарской области
Саблин Пётр Андреевич, армейское фото, 1948 г.
Саблин Пётр Андреевич (на фото: слева), армейское фото, 25 мая 1951 г.
Саблин Пётр Андреевич с женой, Саблиной Капитолиной Александровной
Саблин Пётр Андреевич с женой, Капитолиной Александровной, предоставляют документы Баюжевой Вере Ивановне
Саблин П.А. Удостоверение к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» от 28.12.1994 г.
Саблин П.А. Удостоверение к памятной медали «Дети войны»