——— Бахарев Михаил Степанович ———

Бахарев Михаил Степанович

Родился 7 ноября 1903 г. в с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области. До войны закончил Чкаловский (ныне Оренбургский) государственный сельскохозяйственный институт. Работал председателем райпотребсоюза, часто бывал в длительных командировках: Ширяевка, Лопатино, Ташёлка Ставропольского района Куйбышевской области. С женой Нионилой Яковлевной имели 6 детей. Призван на фронт в июне 1941 г. Служил в 5-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии старшина (по другим сведениям – сержант). В своём взводе был помощником командира взвода по политической части. Принимал участие в Орловско-Брянской операции - держал оборону Москвы, затем под Смоленском, где в январе 1943 г. был тяжело ранен в голову при выполнении боевого задания. После ранения прожил всего 3 часа. Вскоре семья получила письмо от сослуживцев, в котором они сообщали, как погиб Михаил Степанович, обещали отомстить врагу за его гибель. Похоронен у д. Пищерово Темнинского района Смоленской области.

Старший сын Бахарева М.С. - Николай (1923 г. р.) в с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области. окончил педагогическое училище, 1 год работал в д. Дворяновка Ставропольского района, затем призван в ряды РККА на срочную службу. Вскоре началась война. Служил в Орехово-Зуево в 6-м гвардейском мото-стрелковом полку в звании рядовой. В последнем письме писал, что готовят его десантом, возможно в разведку. Писать подробнее тогда не разрешалось. Однажды медсёстра, вместе с санитарами и другими медсёстрами, забирала трупы погибших с поля боя, и в одежде одного из них нашла письмо, как оказалось, от дедушки. По адресу, указанному в нём, переслала это письмо семье и сообщила о гибели их сына и брата. Официальных сообщений семья не получила. На запрос сестры Болдаревой Раисы Михайловны в 1975 г. Подольский отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской армии Московской области ответил, что Бахарев Н.М. пропал без вести в январе 1943 г.

Второй сын Бахарева М.С. - Петр (1928 г. р.) к началу войны учился в 6 классе. Однажды к ученикам зашёл директор Сосновской школы и сказал, что они уже не дети, и предложил ребятам записаться на курсы трактористов. Почти половина класса заявили о своём согласии. В числе добровольцев были Миша Крашенинников (друг Пети), Коля Дымков, Клавдия Малова, Клавдия Андреянова, Ваня Журавлёв, Петя Бахарев и другие. И подростки в 12-13 лет заменили своих отцов и братьев на хлебных полях. Через три месяца учебы школьники сдали экзамены и получили железных коней. Так, до победы (точнее до призыва в армию в 1948 г.) работал Петя трактористом – весной и летом пахал землю, сеял, зимой – ремонтировал технику, готовил к весне трактора, сеялки, бороны и т.д. Дома появлялся ненадолго, ел, спал на ходу. Вечернюю школу окончил только после службы в армии уже в 1950-е гг. Умер в 1970 г.

Из семейного архива дочери Михаила Степановича, Болдыревой Раисы Михайловны, г. Тольятти Самарской области
Бахарев Михаил Степанович с женой Нионилой Яковлевной, июнь 1941 г.
Семья Бахаревых, с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области, 1940 г. (слева направо: дочь Раиса (1934 г.р.), Бахарев Михаил Степанович (1903 г.р.), дочь Тамара (1937 г.р.), жена Нионила Яковлевна (1904 г.р.) с сыном Юрием (1940 г.р.) на руках, сын Петр (1928 г.р.), сын Николай (1923 г.), дочь Елизавета (1931 г.р.)
Письма
Бахарев М.В. Письмо семье, 19 декабря 1942 г. (2 стр.). Текст: Добрый день или вечер, дорогая премного_ родная семья. Неша, Петя, Лиза, Рая, Тамарочка и Юрочка, шлю я вам своё сердечное почтение и с любовью горячий поцелуй и желаю я вам от всей души наилучшего в жизни и доброго здоровья навсегда. Ещё передаю привет своим дорогим сродничкам батюшке Якову Алексеевичу и матушке Полагее Матвеевне, куму Вениамину Яковлевичу и куме Марусе Михайловне. И всем друзьям и знакомым. Дорогая Неша и детки, сообщаю я вам, что пока нахожусь жив и здоров, я вам сегодня выслал 300 р. домой. Лиза писала, что эти деньги (далее несколько слов неразборчиво) пока деньги имею, буду высылать вам. Они вам годятся, а мне они здесь не нужны, и не беспокойтесь обо мне, я о вас беспокоюсь. Как вы живёте, я знаю, что вам трудно, что плохое здоровье твое, дорогая Неша, неоднократно писал,  как можно берегите своё здоровье    оно  пригодится,  пока дети малые (продолжение текста письма на след. стр.)
Бахарев М.В. Письмо семье, 19 декабря 1942 г. (2 стр.). Текст: Добрый день или вечер, дорогая премного_ родная семья. Неша, Петя, Лиза, Рая, Тамарочка и Юрочка, шлю я вам своё сердечное почтение и с любовью горячий поцелуй и желаю я вам от всей души наилучшего в жизни и доброго здоровья навсегда. Ещё передаю привет своим дорогим сродничкам батюшке Якову Алексеевичу и матушке Полагее Матвеевне, куму Вениамину Яковлевичу и куме Марусе Михайловне. И всем друзьям и знакомым. Дорогая Неша и детки, сообщаю я вам, что пока нахожусь жив и здоров, я вам сегодня выслал 300 р. домой. Лиза писала, что эти деньги (далее несколько слов неразборчиво) пока деньги имею, буду высылать вам. Они вам годятся, а мне они здесь не нужны, и не беспокойтесь обо мне, я о вас беспокоюсь. Как вы живёте, я знаю, что вам трудно, что плохое здоровье твое, дорогая Неша, неоднократно писал, как можно берегите своё здоровье оно пригодится, пока дети малые (продолжение текста письма на след. стр.)
Бахарев М.В. Письмо жене, семье, 19 декабря 1942 г. (2 стр.) Текст (окончание): Дорогой сын Петя, почему от вас я уже долго не получаю писем. Я уже беспокоюсь, или у вас действительно нет бумаги. Я тебе шлю лист бумаги, и вы напишите мне ответ и пропишите мне, как растёт Юрочка, разговаривает он или нет, а также ходит ли, он видимо большой стал. Я о вас очень скучаю и вижу вас во сне чуть ли не каждую ночь. И ещё пропиши, Петя, кем ты работаешь в колхозе. Я слышал, что ты работаешь, а где, не знаю. Ты на тракторе что ли (неразборчиво) или другой работе. Пропиши, кто у вас в школе директор, а также, какие новости в вашей жизни  (далее неразборчиво).  Ваш муж и отец (подпись)
Бахарев М.В. Письмо жене, семье, 19 декабря 1942 г. (2 стр.) Текст (окончание): Дорогой сын Петя, почему от вас я уже долго не получаю писем. Я уже беспокоюсь, или у вас действительно нет бумаги. Я тебе шлю лист бумаги, и вы напишите мне ответ и пропишите мне, как растёт Юрочка, разговаривает он или нет, а также ходит ли, он видимо большой стал. Я о вас очень скучаю и вижу вас во сне чуть ли не каждую ночь. И ещё пропиши, Петя, кем ты работаешь в колхозе. Я слышал, что ты работаешь, а где, не знаю. Ты на тракторе что ли (неразборчиво) или другой работе. Пропиши, кто у вас в школе директор, а также, какие новости в вашей жизни (далее неразборчиво). Ваш муж и отец (подпись)
Копия (оригинал не сохранился) письма жене М.В. Бахарева от командира взвода мл. лейтенанта Прокофьева Ивана Васильевича, 29 января 1943 г. (2 стр.)