——— Васин Зиновий Михайлович ———

Васин Зиновий Михайлович

Родился в 1905 г. в с. Екатериновка.

Призван на фронт 8 августа 1941 г. Безенчукским РВК Куйбышевской области. Член ВКП(б). В боях участвовал с 20 сентября 1941 г. на Калининском, Центральном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был три раза ранен: 13 февраля 1944 г., 31 января и 13 апреля 1945 г. Весной 1945 г. служил в звании рядовой, в должности заряжающий батареи 120-мм минометов 437-го стрелкового Краснознаменного полка 154-й стрелковой ордена Суворова дивизии. Победу встретил в госпитале №5556 в г. Кенигсберг. В июле 1945 г. служил в звании гвардии рядовой, в должности автоматчик роты автоматчиков 82-го гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Кутузова полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

После войны работал главным бухгалтером в СПТУ-4 в с. Екатериновка. Вместе с женой вырастил пятерых детей. Умер в 1986 г.

Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» (дважды), орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали.

Наградные листы:

Наградить медалью «За боевые заслуги» заряжающего 120-мм батареи, ефрейтора Васина Зиновия Михайловича за то, что он в боях, проведенных полком с 20 сентября по 29 декабря 1943 г., работал наводчиком миномета. Под ураганным артминометным огнем противника уничтожал живую силу и технику. Благодаря самоотверженности, тов. Васин огнем своего миномета уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемета (наградной лист от 2.03.1944 г.).

Наградить медалью «За отвагу» заряжающего батареи 120-мм минометов, красноармейца Васина Зиновия Михайловича за то, что он в бою 29 июня 1944 г., работая за наводчика миномета, подавил пулеметную точку противника, чем дал возможность продвинуться наступающему стрелковому взводу (наградной лист от 6.07.1944 г.).

Наградить медалью «За отвагу» стрелка 2-й стрелковой роты, гвардии красноармейца Васина Зиновия Михайловича за то, что он является активным участником Отечественной войны с 1941 г. и неоднократно в боях отличался своей храбростью и отвагой. Служит примером для товарищей. За время боев имеет 3 ранения (наградной лист от 12.04.1945 г.).

В период наступательных боевых действий полка в Восточной Пруссии тов. Васин принимал активное участие в освобождении населенных пунктов Дерингс, Тольск, Альбрехтсдорф, Галенен, Кумкайм, Хормсдорф и Алькникен, где дважды был ранен. Справки прилагаются в количестве 3-х штук. Тов. Васин достоин награждения орденом Красной Звезды (награжден орденом Славы III степени; наградной лист от 17.07.1945 г.).

В боях с гитлеровскими захватчиками участвовал с 1942 г. За время боев получил 4 ранения. Особенно отличился в районе Литвы на р. Дубисса. Отражая атаку противника 17 августа 1944 г., оставался на занимаемом рубеже, несмотря на то, что гитлеровцы неоднократно бросали в бой танки и самоходные орудия. Тов. Васин противотанковой гранатой разбил гусеницу одному немецкому танку, который прорвался через передний край и пытался выйти в тыл наших подразделений. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды (наградной лист от 24.07.1945 г.).

Материалы предоставлены дочерью З.М. Васина, Еленой Зиновьевной Васиной

Васин Зиновий Михайлович (на фото: третий в верхнем ряду), 1942 г.
Васин З.М. (на фото: первый слева в верхнем ряду). Дата, когда сделано фото неизвестна
Васин Зиновий Михайлович. 1941 год
Васин З.М. Письмо-уведомление от начальника ОК в/ч 42711 об отправке наградных документов по адресу. 14.05.1946 г.
Васин З.М. Наградной лист на медаль
Васин З.М. Наградной лист на орден Славы III степени от 17.07.1945 г.