——— Васин Григорий Федорович ———

Васин Григорий Федорович

Родился в 1920 г. в с. Екатериновка Приволжского района. В рядах Красной Армии с 1 октября 1940 года. Первый бой принял в Литве, где накануне войны проходил срочную службу. После прохождения фронтовых курсов получил звание младшего лейтенанта. Воевал на разных фронтах, закончил службу в армии под командованием К.К. Рокоссовского командиром взвода автоматчиков 5 стрелковой роты 2 батальона 181 стрелкового полка 61 гвардейской стрелковой дивизии.

Информация из Наградного листа от 15 августа 1944 года: «1. Гвардии лейтенант Васин Григорий Федорович, в составе 201 стрелкового полка будучи бойцом 27 июня 1941 года в районе Каунаса близ шоссейной дороги ему была поставлена задача истреблять высадившийся воздушный десант немцев. Задание выполнил. Уничтожил 10 фрийцев, 1 взял в плен.

2. Будучи бойцом 3 гвардейской армии зимой 1943 года при взятии г. Миллерово ворвался на станцию. Уничтожил 4 немца и обстрелял паровоз, который хотел отправиться с эшелоном продуктов, одежды и боеприпасами. Был ранен. По выздоровлению, как отличившегося, послали н курсы младших лейтенантов 3 гвардейской армии. Окончил их со званием лейтенанта.

3. Будучи командиром взвода автоматчиков 181 стр. полка 61 гв. Слав. стр. дивизии при взятии города Славянска была поставлена задача команд. роты занять четыре улицы и площадь. При выполнении этого задания около площади напал на водокачку (будку). В ней был станковый пулемет и 3 немца. Обходным путем он пробрался к этой будке и забросал гранатами. Пулемет замолк. Улицы занял. Площадь освободил».

После контузии и двух ранений был комиссован в декабре 1943 г. Вернулся в родное село. Григорий Федорович Васин ушел из жизни 5 апреля 1989 г.

Награды: орден Красной Звезды, юбилейные медали.

Информация и фото из архива музея школы с. Екатериновка предоставлена Ермохиной Т.И., библиотекарем Екатериновской сельской библиотеки Приволжского района Самарской области
Васин Г.Ф. Наградной лист от 15.08.1944 г. к медали «За отвагу» (решением ко-мандования был награжден орденом Красной Звезды), архивная копия, 3 стр.