——— Натанзон Овсей Львович ———

Натанзон Овсей Львович

Овсей Львович Натанзон родился в Москве в 1921 году, а бабушка Роза Львовна – в 1926 году. Его отец Лев Овсеевич работал наборщиком в различных московских типографиях, мать Любовь Константиновна – бухгалтером, в 1926 г. родилась сестра Роза. В 1936 году отец был арестован по политическому обвинению, и семья осталась втроём.

В июне 1941 года Овсей закончил Московский энергетический техникум, 21 июня у него был выпускной вечер. За день до этого, отбыв срок заключения, вернулся домой Лев Овсеевич. Но радость была недолгой: 22 июня началась война. А вечером того же дня отцу приказали выехать из Москвы в Калугу, которая определена была ему местом жительства. Больше его семья с ним никогда не увиделась.

22 июля Овсей Львович, который работал помощником мастера на Московском проектно-монтажном предприятии «Центроэлектромонтаж», был командирован вместе с семьёй в Куйбышевскую область на строительство Безымянской ТЭЦ. Достать билеты на поезд было практически невозможно, многие москвичи торопились уехать из столицы. Но у Овсея Львовича имелось ходатайство от директора «Центроэлектромонтажа» к дежурному по Казанскому вокзалу – о предоставлении билетов О.Л. Натанзону и его семье.

В конце июля семья приехала в Куйбышев, и Овсей Львович приступил к работе. Пустить БТЭЦ нужно было в кратчайшие сроки, ведь от неё зависело снабжение стратегически важных авиационных заводов, размещённых в Куйбышеве.

В октябре 1941 года, когда работы по монтажу оборудования были завершены, Овсей Львович был призван в ряды Красной Армии. Родные получили от него единственное письмо, написанное в дороге – и больше никаких известий. Уже после Победы пришло извещение из Кировского райвоенкомата г.Куйбышева о том, что О.Л. Натанзон, находясь на фронте, пропал без вести в мае 1942 года. Лишь много лет спустя, в 1994 году, в книге памяти Самарской области его сестра прочитала уточнённую информацию о судьбе брата: «погиб».

Из семейного архива внучатого племянника Михаила Александровича Ицковича, г. Самара Самарской области
Натанзон О.Л. (сидит справа) вместе с матерью Любовью Константиновной и сестрой Розой, Москва, лето 1941 г.
Натанзон О.Л., командировочное удостоверение от Московского проектно-монтажного предприятия «Центроэлектромонтаж» о направлении в Куйбышевскую область на строительство Безымянской ТЭЦ
Натанзон О.Л., ходатайство от Московского проектно-монтажного предприятия «Центроэлектромонтаж» дежурному по Казанскому вокзалу о выдаче железнодорожных билетов