——— Насыров Абдулла Нигметович ———

Насыров Абдулла Нигметович

Насыров А.Н. – Почетный гражданин Елховского района Самарской области, Почетный татарин Самарской области. Абдулла Насыров родился 27 мая 1924 г. в с. Теплый Стан Кошкинского района Самарской области. В 1942 году 18-летним юношей был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт. Служил 5 лет связистом при штабе маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Участвовал в штурме Берлина, расписался на стенах Рейхстага.

Из воспоминаний Насырова А.Н.: Двое ребят подхватили меня и подняли повыше. Я спрашиваю: «Что писать-то?» А они мне: «Откуда родом-то?» - «Куйбышевский», - отвечаю. «Вот и пиши», - диктуют снизу: «Здесь были волжские орлы, которых вел в Берлин Насыров. 20.05.45» Я так и сделал. Потом мы подняли солдата, который мне диктовал. И пока он расписывался, нас сфотографировал фотограф Н.Мельников.

Принимал участие в Нюрнбергском процессе в качестве телеграфиста. Из воспоминаний Насырова А.Н: «…Сегодня 4 мая 1945 г. Я в Берлине. Отсюда началась Вторая мировая война. Позже этот день стал памятным и по другому событию. В саду имперской канцелярии были найдены обгоревшие мужчина и женщина: Гитлер и Ева Браун. Произведенное тщательное расследование установило, что это именно они. Осенью 1945 года, работая телеграфистом БОДО в штабе маршала Жукова в г. Потсдаме – Бабельсберге мне пришлось вести переговоры подполковника Клименко, принимавшего личное участие в обследовании вышеуказанных трупов, с Москвой (Генеральный штаб) о смерти Гитлера». Умер 08 февраля 2006 года. Награды: Медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

Из семейного архива супруги, Насыровой Р.И., с. Теплый Стан Елховского района Самарской области
Насыров Абдулла Нигметович, фото на новогодней открытке