——— Шкурат Мефодий Павлович ———

Шкурат Мефодий Павлович

Родился в 1899 г. в с. Саксагань Пятихатского района Днепропетровской области (Украина). Участвовал в Гражданской войне в 1919-1920 гг. в боях под Перекопом. Призван на фронт 6 сентября 1943 г. Тепловским РВК Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В боях с осени 1943 г. на 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. На февраль 1944 г. служил в звании рядовой, в должности стрелок 1-го стрелкового батальона 3-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородской дивизии на 2-м Украинском фронте. Ранен 26 января 1944 г., 30 января 1945 г. на Одере. В феврале 1945 г. служил в звании рядовой, в должности санитар 7-й стрелковой роты 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии. В мае 1945 г. служил в звании рядовой, в должности шофер армейского автомобильно-трофейного батальона 5-й Ударной армии.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Информация из Наградных листов:

Наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка 1-го стрелкового батальона, гвардии красноармейца Шкурат Мефодия Павловича, ранее не награжденного. При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе рощи «Квадратная» с 16 по 18 января 1944 г. проявил себя стойким и отважным бойцом. При выбытии из строя первого номера пулемета заменил его, будучи раненым, не ушел с поля боя и продолжал вести огонь из пулемета по наступающей пехоте противника, уничтожив при этом свыше 5 гитлеровцев (наградной лист от 23.02.1944 г.).

Наградить медалью «За отвагу» санитара 7-й стрелковой роты, гвардии красноармейца Шкурат Мефодия Павловича за то, что он при форсировании р. Нетце (Германия) 28 января 1945 г. под сильным огнем противника вынес с поля боя 15 бойцов и офицеров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь (наградной лист от 13.02.1945 г.).

Гвардии красноармеец Шкурат с первых дней работы в батальоне показал себя дисциплинированным, трудолюбивым бойцом. Работая на задании по сбору трофейных автомашин, добросовестно относится к выполнению поставленных задач. Собирал резину, инструмент, монтировал скаты, чем обеспечивал доставку машин в часть. За период работы на задании Шкурат доставил в часть 18 автомашин. За отличное выполнение задания по сбору трофейных автомашин, их восстановление и доставку в часть достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 30.05.1945 г.).

Информация предоставлена родственниками, проживающими в п. Большая Черниговка Самарской области
Шкурат Мефодий Павлович, послевоенная фотография
Шкурат М.П. Наградной лист от 30.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)