Шлыков Пётр Никитович
Родился 1 августа 1925 года в многодетной крестьянской семье. Уроженец села Васильевка Петровского (ныне Борского) района Куйбышевской (ныне Самарской) области. 4 января 1943 года из родного села, вместе с другими ребятами из 10 класса, Пётр Никитович направлен в Третье Куйбышевское военно-пехотное училище. С июня 1943 года начались прыжки с парашютом и годичная подготовка в воздушно-десантных войсках (ВДВ), сапёром 6-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В июне 1944 года 9-я армия, в которую входили 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус и 99-я гвардейская стрелковая дивизия, была направлена на Карельский фронт, где в составе 113-го отдельного гвардейского сапёрно-инженерного батальона Шлыков П.Н. получил боевое крещение и получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Потом были ещё десантные операции и страшные бои в Крыму, Венгрии, Чехии, Австрии в составе 16-й гвардейской воздушно-десантной бригады (с августа 1944 г. по январь 1945 г.), 99-й гвардейской стрелковой дивизии, 113-го отдельного сапёрного батальона (с января 1945 г.).
И новые награды за отвагу, героизм и мужество: медали «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», ещё медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени.
Воспоминания П.Н. Шлыкова: «Войска продвигались вперёд на Запад. Наша дивизия была направлена на 3-й Украинский фронт в Венгрию. Будапешт после окружения и трёхмесячной осады был взят. Картина удручающая. Многие здания разрушены, отдельные дома ещё догорали, мосты через реку Дунай – взорваны. По ходу движения мы подручными средствами восстановили мост в центре возле ратуши (правительственного здания) и подошли к озеру Балатон. Наша Армия окружила крупную танковую группировку, взяла в плен несколько тысяч солдат и офицеров противника, около 300 танков и другие трофеи. Освободив от фашистов территорию своей страны, венгерские части остановились на границе с Чехословакией и Австрией, а советские войска, продолжая выполнять свой интернациональный долг, начали освобождение Чехословакии». К апрелю 1945 года продвижение советских войск было быстрым и стремительным. 99-я гвардейская стрелковая Свирская дивизия, заняв ряд крупных городов Австрии (Баден-Баден, Гутенштейн), подошла к Вене. Австрийскую столицу Вену взяли штурмом после трёхдневной подготовки, проявляя героизм, мужество и отвагу.
В середине апреля 1945 года сильные кровопролитные бои разгорелись в Австрийских Альпах. Там фашисты сосредоточили всю оставшуюся живую силу и технику, особенно много было танков и артиллерии. Завязался бой, в котором Петра Шлыкова тяжело ранило. К счастью, рядом были мужественные люди, настоящие друзья – боевые братья: Куратов Владимир Сергеевич и Коннов Алексей Иванович. Они не бросили его умирать. Рискуя своей жизнью, спрятали, а после боя, когда стало темно, потащили в медсанбат. Там хирург сделал срочную операцию: пуля повредила лёгкое. Так как Пётр Никитович потерял много крови, ещё несколько дней находился в коме». За мужество, проявленное в ходе выполнения этой боевой задачи П.Н. Шлыков был награждён ещё одной медалью «За отвагу».
День Победы застал Петра Никитовича Шлыкова в госпитале в Будапеште. Когда вспоминает этот день, всегда на глазах у него слёзы: «Самым счастливым и радостным днём в моей жизни был День Победы. Как сейчас помню радостные и возбуждённые лица раненых и медперсонала. Несмотря на тяжёлые ранения, больные обнимались, плакали. Был солнечный день. Начальник госпиталя выступил с речью и сказал: «Дорогие мои, с сегодняшнего дня перестанет литься кровь, к нам не будут поступать больше раненые. Война закончилась!» После выздоровления Пётр Никитович продолжил военную службу. Вновь прыжки с парашютом, новые боевые задания на Дальнем Востоке.
В марте 1949-го в звании гвардии рядового вернулся домой. Не раздумывая, пошёл работать в органы внутренних дел. Годы службы в милиции совмещал с учёбой, получил высшее юридическое образование. Вышел в отставку в 1975 году по состоянию здоровья с должности начальника Похвистневского районного отдела внутренних дел Самарской области. Звание – полковник милиции. К боевым наградам прибавились ещё служебные, сейчас их уже около 30. По жизни Пётр Никитович – борец за справедливость, благородный, честный и отзывчивый человек, настоящий офицер, смог всё выдержать: и войну, и трудную службу в милиции.
Материал из семейного архива предоставлен дочерью, Сучковой Ириной Петровной, проживающей в г. Похвистнево Самарской области