——— Суфияров Шамсутдин Суфиярович ———

Суфияров Шамсутдин Суфиярович

Родился в 1919 г. в с. Шукшановское Бирского кантона Башкирской АССР (ныне Бураевский район, Республика Башкортостан). До войны 2 года работал директором школы в с. Верхний Изяк. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. В боях с 22 июня 1941 г. Был три раза ранен: в сентябре 1941, сентябре 1942, тяжело ранен 14 января 1944 гг. Контужен 17 сентября 1943 г. Член ВКП(б) с 1943 г. В сентябре 1943 г. служил в звании гвардии младший лейтенант, в должности комсорг батальона 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Получил инвалидность II группы (лишился ноги).

Вновь работал директором школы вплоть до 1980 г. Если не считать годы войны, то мой дед проработал директором школы 40 лет! Был женат, воспитал четырех детей. Я горжусь своим дедом, рассказываю о нём сыну и в день Победы с его портретом принимаю участие в парадном шествии «Бессмертный полк».

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда».

Информация из Наградных листов:

Тов. Суфияров 15 сентября 1943 г. в бою за высоту 50,1 при прорыве переднего края обороны противника с группой бойцов ворвался во вражескую траншею. Действуя гранатами и автоматом, тов. Суфияров со своей группой уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. От разрыва вражеского снаряда был сильно контужен, но с поля боя не ушел и только после приказа командира был эвакуирован в тыл. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 19.09.1943 г.).

Тов. Суфияров проделал большую работу по росту и сколачиванию комсомольских организаций батальона и воспитанию лютой ненависти к врагу у бойцов и командиров. Его воспитанники-комсомольцы проявили массовый героизм на поле боя и с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу. Сам тов. Суфияров во время артподготовки на исходном положении для атаки, находясь в боевых порядках батальона, воодушевлял бойцов на стремительную атаку, в которой был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 21.01.1944 г.).

Информацию предоставила внучка, Исаева Татьяна Владимировна
Список личного состава, награжденного медалью «За оборону Ленинграда», 22.12.1942 г. (архивная копия, 2 стр.)
Суфияров Ш.С. Наградной лист от 19.09.1943 г. к ордену Красной Звезды (награж-ден медалью «За отвагу»), архивная копия
Приказ от 30 сентября 1943 г. о награждении гвардии младшего лейтенанта Суфиярова Ш.С. медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Наградной лист от 21.01.1944 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)