——— Суслин Павел Георгиевич ———

Суслин Павел Георгиевич

Павел Георгиевич родился в 1918 году, был призван на срочную службу в 1937 году Кинельским РВК Куйбышевской обл. Проходил службу в воинской части в г. Рославле Смоленской обл. Там он познакомился с Харитоновой Марией Лукьяновной, и они поженились. 22 февраля 1941 г. у них родился сын Володя. Ровно через четыре месяца началась Великая Отечественная война. В начале июля Суслин П.Г. ушел на фронт, а в августе немецкие части вошли в Рославль. После войны пришла «похоронка», в которой сообщалось, что командир взвода связи 446 стр. полка 397 стр. дивизии лейтенант Суслин Павел Георгиевич погиб в бою 9 января 1943 года и похоронен в роще в 1500 м от дер. Цемена (Демянский район, Новгородская обл.). Позже прах лейтенанта Суслина Павла Георгиевича был перенесен в общее воинское захоронение возле дер. Цемена.

Из архивных материалов стало известно, что накануне гибели, 19 декабря 1942 года, лейтенант Суслин П.Г. был награжден медалью за «За отвагу». Информация из Наградного листа от 16.12.1942 г. к медали «За отвагу»: "За время боев с 28.11 по 10.12.42 г. тов. Суслин умело руководил работой связи штабного взвода. В разгар боя неоднократно рвалась связь. Тов. Суслин несмотря на сильный огонь противника, организован восстановление связи. При продвижении подразделений вперед, для добавления линий не хватало кабеля. Под его руководством было смотано до 2-х км немецкого кабеля, что дало возможность наладить бесперебойную связь в управлении боем".

Имя Павла Георгиевича Суслина увековечено в Книге Памяти Самарской области (том 5, стр. 238, том 11, стр. 340).

Информация из Галереи «Дорога Памяти», фотографии 1 и 2 предоставлены племянницей героя, Болоновой Валентиной Михайловной, с. Чубовка Кинельского района Самарской области
Суслин Павел Егорович, фотография из Галереи «Дорога Памяти»
Фото 1 Суслин Павел Егорович (1941 г.)
Фото 2 Суслин Павел Егорович (на фото: справа), 1941 г.
Суслин П.Е. Наградной лист от 16.12.1942 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Суслин П.Е. Приказ от 19.12.1942 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Суслин П.Е. Донесение о потерях (архивная копия)