——— Благов Георгий Андреевич ———

Благов Георгий Андреевич

Родился в октябре 1923 г. в с. Тимяшево Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне - Шенталинского района Самарской области) в семье крестьян. До войны работал учеником слесаря в г. Куйбышев, затем на заводе в г. Загорск Московской области, трактористом МТС в с. Шентала.

Призван на фронт в марте 1942 г. Шенталинским РВК. В боях с августа 1942 г. на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Германии, Чехословакии. Член ВКП(б). В мае 1945 г. служил в звании гвардии сержант, в должности начальник станции 87-го гвардейского отдельного батальона связи 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии.

После войны находился в группе войск в Чехословакии. Демобилизовался в декабре 1945 г. по состоянию здоровья, отправлен в запас. В 1946 г. был избран председателем сельсовета с. Тимяшево, затем парторгом колхоза им. Ленина. В 1946-1947 гг. учился в педагогическом училище в г. Мелекес. Работал заведующим клубом, пионервожатым. В начале 1950-х гг. работал в геологоразведке и проживал в с. Столбово Сталинского района Еврейской автономной области на Дальнем Востоке. Был женат, имел сына. Умер в 1970 г.

Награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация из Наградных листов:

Гвардии сержант Благов на всем протяжении летнего наступления в любых условиях обеспечивал бесперебойную связь штаба дивизии. Мужественно и отважно вел себя при обеспечении бесперебойной связью путем быстрого восстановления порывов в районе г. Харьков, с. Большая Рогань, г. Мерефа, где штаб дивизии подвергался неоднократному минометно-артиллерийскому обстрелу и бомбежке с воздуха. На подступах к Днепру и на р. Днепр неоднократно участвовал в наводке линии связи на наблюдательный пункт комдива под артиллерийско-минометным обстрелом. Несмотря на это, задание выполнил точно и в срок. Тов. Благов в дивизии с момента формирования, участвовал во всех боевых операциях. Достоин награждения медалью «За отвагу» (наградной лист от 3.10.1943 г.).

Перед прорывом обороны противника в районе высоты 225,7 требовалась особенно доброкачественная организация узла связи на наблюдательном пункте командира дивизии. На выполнение этой задачи был послан тов. Благов. Проявляя бесстрашие и мужество под огнем противника, он скрытно развернул узел связи, обеспечив отличную слышимость с полками дивизии. При прорыве обороны противника тов. Благов непосредственно руководил работой узла. Зачастую линии связи к полкам рвались, но он, несмотря на это, обеспечивал командование бесперебойной связью, используя артлинии и связь соседей. Кроме того, тов. Благов добивался увеличения переговоров штабным работникам по одному и тому же направлению. В этом сказалась продуманность им организации работы узла связи. На всем протяжении преследования противника сержант Благов обеспечивал работу передового узла связи, не имея ни одного случая перерыва связи. Тов. Благов часто целыми сутками не отходил от коммутатора. Однажды, выполняя боевое задание по обеспечению связью, тов. Благов был обстрелян немцами, но решительными действиями вынудил немцев прекратить огонь и выполнил задание в срок. Тов. Благов достоин награждения орденом Отечественной войны I степени (наградной лист от 29.01.1945 г.).

Тов. Благов – участник всех операций дивизии. Во время форсирования рек Шпрее и Эльба и последующих наступательных операций дивизии на территории Германии, возглавляя взвод, проявил отвагу и мужество. При обеспечении связью 173-го гвардейского стрелкового полка 25 апреля 1945 г. полк двигался маршем, отдельные группы немцев оказались в тылу на занятой нами территории. Требовалась срочная связь с дивизией. Тов. Благов, умело используя обходные пути связи, своевременно дал командованию нужную связь. При форсировании р. Эльба он одним из первых переправился на левый берег, лично установил связь с форсировавшими реку частями. Достоин награждения орденом Красной Звезды (наградной лист от 18.05.1945 г.).

Информацию предоставил сын, Благов В.Г., ст. Шентала Самарской области
Благов Г.А., лето 1945 г., Чехословакия
Благов Г.А. Наградной лист от 3.10.1943 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Благов Г.А. Наградной лист 2 от 29.01.1945 г. к ордену Отечественной войны I степени (архивная копия)
Благов Г.А. Наградной лист от 18.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Благов Г.А. Личный листок учета кадров, заполнен 5 января 1952 г. (4 стр.)