——— Бирюков Николай Васильевич ———

Бирюков Николай Васильевич

Родился в 1912 году в с. Студенец Кузоватовского района Ульяновской области. Участник советско-финской войны. Призван на Великую Отечественную войну в июне 1941 года Кузоватовским РВК Ульяновской области, должность – автомеханик транспортного взвода 201-го отдельного гвардейского минометного Смоленского ордена А. Невского и Красной Звезды Дивизиона. Член ВКП(б).

После войны вернулся на родину, вырастил троих детей. Работал в селе Старая Рачейка Сызранского района шофером на полуторке, возил продукцию комбината легкой промышленности. Умер в с. Студенец, приблизительно в 1968-1969 гг.

Награды:

- орден Красной Звезды, 1944 г. Описание подвига: «Тов. Бирюков, работая автомехаником транспортного взвода, отдает все свои знания на отличное содержание автопарка. За период его работы весь автотранспорт взвода находится в хорошем состоянии. 19 сентября при доставке ГСМ на огневую позицию у машины ЗИС-5 рассыпался подшипник, машина требовала капитального ремонта. Товарищ Бирюков в полевых условиях сумел заменить подшипник в течение 5 часов, машина вступила в строй, задание было выполнено. 21.09 при доставке боеприпасов колонна машин попала под артиллерийский огонь противника, при обстреле была выведена из строя одна машина, тов. Бирюков под обстрелом устранил неисправность, боеприпасы были в срок доставлены на О.П. За честное отношение к порученному делу, проявленное при этом мужество и отвагу, тов. Бирюков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

- орден Отечественной войны II степени, 1945г. Описание подвига: «За хорошую шоферскую работу и знание своего дела тов. Бирюков был выдвинут командованием на должность автомеханика транспортного взвода. Тов. Бирюков доверие оправдал и показал себя знающим свое дело, умеющим организовывать и проводить ремонт автотранспорта, оказывать техническую помощь в любых условиях и обстановке. За короткий период боев 1945 г. тов. Бирюков произвел 2 капитальных и 14 средних ремонтов. Нередко тов. Бирюкову приходилось ремонтировать машины под огнем вражеской артиллерии. Так 27 апреля на северной окраине Троппау (город в Чехии) от осколка разорвавшегося вражеского снаряда была испорчена система зажигания и охлаждения в автоцистерне. Тов. Бирюков, не теряя ни минуты, мужественно, под разрывами снарядов исправил повреждения и вывел машину в укрытие, тем самым спас дорогую машину с горючим. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими оккупантами, и за хорошую техническую помощь шоферам, достоин правительственной награды орден «Отечественной войны II степени»

Информацию и фотографию предоставил правнук, Бирюков Евгений Николаевич, г. Сызрань Самарской области