——— Пестриков Петр Васильевич ———

Пестриков Петр Васильевич

Родился 7 сентября 1919 г. в с. Самайкино Симбирской губернии (ныне Новоспасский район Ульяновской области) в крестьянской семье. Окончил 5 классов школы. В семье было 5 детей, поэтому, как и многие дети того времени, Петр начал рано работать.

В мае 1939 г. был призван на службу в РККА Новоспасским РВК Куйбышевской области. Принял присягу 20 июня 1939 г. До мая 1940 г. служил в должности орудийный номер 76-мм орудия 3-го зенитно-артиллерийского полка, затем в должности командир орудия 122-мм гаубицы 6-го зенитно-артиллерийского полка. С мая 1941 по апрель 1943 г. служил в должности командир стрелкового отделения 15-й бригады морской пехоты. Участвовал в боях с апреля 1943 г. в должности командир орудия 122-мм гаубицы 340-го артиллерийского полка на Западном фронте. В ноябре 1943 г. служил в звании сержант, в должности командир орудия 6-й батареи 349-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии на 1-м Прибалтийском фронте. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. Член ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1944 г. С апреля 1945 г. служил в 687-м гаубично-артиллерийском полку. Демобилизован 2 мая 1946 г.

После войны женился, вместе с женой Александрой Ивановной вырастили четверых  прекрасных детей – дочерей Надежду и Валентину и сыновей Виктора и Василия. Всю жизнь проработал на железнодорожной станции Октябрьск аккумуляторщиком. Умер 26 ноября 2003 г. в возрасте 84 лет. Похоронен в с. Обшаровка.

Награды: медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

Наградить медалью «За отвагу» командира орудия 6-й батареи, сержанта Пестрикова Петра Васильевича за то, что в боях под д. Большая Пуша в 30 км северо-восточнее г. Полоцк, с 11 по 19 ноября его орудие ежедневно отражало 2-3 контратаки противника и уничтожило две огневые точки с расчетами и до 50 солдат противника (наградной лист от 24.11.1943 г.).

В боях 12-13 октября 1944 г. в районе Лецава-Кудзе (Латвия) тов. Пестриков проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки противника прямой наводкой из орудия, под сильным артиллерийско-минометным огнем и пулеметным обстрелом отразил 12 контратак противника, при этом уничтожил одно 75-мм орудие прямой наводки, 2 ручных и 1 станковый пулеметы с их расчетами и до 40 солдат и офицеров противника, чем способствовал выполнению боевой задачи части. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 17.11.1944 г.).

Сержант Пестриков П.В. в боях с немецкими захватчиками проявил образцы мужества и отваги. В боях 21 декабря 1944 г. в районе Лачи Латвийской ССР при отражении ряда контратак крупных сил пехоты и танков противника за 4 дня своим орудием прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и до 100 солдат и офицеров противника. Сержант Пестриков как ветеран полка, за доблесть и мужество, проявленные в боях, достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 23.04.1945 г.).

Из семейного архива дочери, Солдаткиной Валентины Григорьевны, г. Октябрьск Самарской области

Наградной лист на медаль