——— Ефанова (Соколова) Антонина Анисимовна ———

Ефанова (Соколова) Антонина Анисимовна

Антонина Соколова (в замужестве Ефанова) родилась 11 декабря 1923 года (по паспорту – 2 декабря) в селе Теплинка Красноярского района Астраханской области. Перед войной семья Соколовых переехала в г. Куйбышев.

Военную службу проходила в 748 зенитном артиллерийском полку в должности разведчика ВУПа с 10 апреля 1942 года по 2 июля 1945 года. Ефрейтор. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (медаль вручена 7 апреля 1948 г.), орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда». На фронте служили с Алексеем Михайловичем Ефановым, воевали вместе под Сталинградом. После войны Алексей приехал к ней в Куйбышев и 4 марта 1948 года они сыграли свадьбу. Вместе всю послевоенную жизнь работали на заводе «Металлист». Вырастили и воспитали четверых детей. Антонина Анисимовна умерла 7 июля 1984 года, похоронена в г. Самара на кладбище «Рубежное», под одним обелиском со своим мужем.

Ее родной брат, Соколов Евгений Анисимович (1925 г.р.), в Красной Армии с 17 января 1943 г. Призван Наримановским РВК Сталинградской области. 24.06.1944 г. был ранен. Сапер саперного взвода 1187 стрелкового Выборгского полка 358 сд 39 А. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Участвовал в войне с японскими милитаристами, имеет Благодарность от 23 августа 1945 г. за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган и освобождение Маньчжурии. После возвращения с фронта служил в милиции в г. Чапаевске. Трагически погиб в 1948 году во время несения службы. Похоронен в г. Чапаевске на старом воинском кладбище (могила была, к сожалению, утрачена после одного из послевоенных пожаров).

Выросли дети, внуки, растут правнуки наших дорогих ветеранов. Мы любим, помним и гордимся ими!

Документы и фотографии из архива семьи Ефановых, г. Самара
Антонина Анисимовна Ефанова (в девичестве Соколова), жена Алексея Михайловича Ефанова  (предположительно фотография 1945-1946 гг.)
Антонина Анисимовна Ефанова (в девичестве Соколова), жена Алексея Михайловича Ефанова (предположительно фотография 1945-1946 гг.)
Соколов Евгений Анисимович, родной брат Антонины Соколовой (в замужестве Ефановой)
Ефанов Алексей Михайлович, муж Антонины Анисимовны Ефановой (в девичестве Соколовой), фотография военного времени
Свадебная фотография Ефановых Алексея Михайловича и Антонины Анисимовны, 4 марта 1948 г.
Соколов Е.А. Благодарность от 23 августа 1945 г. за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев
Соколов Е.А. Наградной лист от 12.02.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Соколов Е.А. Приказ от 22.02.1945 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Соколов Е.А. Приказ от 25.01.1945 г. о награждении медалью «За отвагу». (архивная копия, 2 стр.)