——— Левашин Герман Васильевич ———

Левашин Герман Васильевич

Родился в 1925 г. в с. Спасское Приволжского района Куйбышевской области. Отец работал учителем. Потом семья переехала в с. Ширяево Жигулевского района Куйбы-шевской области. После окончания семилетней школы учился в Чапаевском ремесленном училище., затем работал токарем на военном заводе. Сразу же после митинга трудящихся 22 июня 1941 г. молодой парень подал заявление в горвоенкомат о призыве его добровольцем, но получил отказ из-за малолетства - ему исполнилось только 16 лет. Через несколько месяцев он опять явился в горвоенкомат и опять получил отказ. И только в феврале 1943 г. его призвали на военную службу, направили в 1-е Куйбышевское военно-пехотное училище. Оно размещалось в Управленческом городке, в бараках, где раньше содержались заключенные. Герману Васильевичу присвоили звание сержант и назначили командиром отделения. Во время боев в Сталинграде были попытки налета немецкой авиации на г. Куйбышев, с целью разрушения моста через реку Волга. В помощь зенитчикам, курсанты пехотного училища усилили противовоздушную оборону города 76-мм полевыми орудиями, приспособив их для стрельбы по воздушным целям. Одним из расчетов командовал мой муж.

В июле 1943 г. всех курсантов училища без присвоения лейтенантских званий отправили в действующую ар-мию, в состав 270-й стрелковой дивизии, в которой воевал земляк, Герой Советского Союза Василий Сурков, совершивший через два месяца свой героический подвиг, который ставили в пример всем воинам дивизии (закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота). И вот роковой бой у д. Тарасово близ г. Демидова. Всю ночь рыли окопы и оборудовали позиции. Очень устали. С рассветом наша артиллерия начала артподготовку. Герман Левашин находился около своего миномета, вздремнул немного и быстро вскочил при команде капитана Митрофанова: «Приготовиться к стрельбе». В дело вступили наши минометы – малая артиллерия. Но тут немцы применили авиацию и начали бомбить позиции наших войск. Вражеская бомба разорвалась недалеко от ми-нометного расчета и сержант Левашин получил тяжелое ранение. Всего в крови, от головы до обмоток, вытащил его из окопа и донес до медпункта ротный старшина Вавилов. Повезли раненого в медсанбат, от сильной тряски он потерял сознание. Пришел в себя на операционном столе в медсанбате. После операции и большой потери крови почти сутки был в беспамятстве, за это время ему дважды переливали кровь. Ожил фронтовик. Когда поезд с ранеными подходил к Ржеву, началась бомбежка. Но только одна бомба попала в санитарный поезд и разбила два последних вагона, в которых везли раненых военнопленных. Потом был госпиталь в г. Калинин, вторая тяжелая операция… И снова дорога… На станции Ува (Удмуртия) третья тяжелая операция под общим наркозом с подсадкой инородного тела. Врачи дали нестроевую. По просьбе супруга, его направили в БАО бомбардировочного корпуса. Готовил самолеты к боевым полетам, затем служба в комендантском взводе корпуса помкомвзвода.

Войну закончил в Польше, в городе Миньск-Мазовецки. Запомнилась неожиданная стрельба по всему городу с вечера 8 мая 1945 г. Это поляки салютовали Победе – они о ней узнали раньше. А наши солдаты всполошились, не поймут в чем дело. Узнав о Победе, присоединились к общему торжеству. В июне 1946 г. Герман Левашин вернулся в родное село Ширяево, к родителям. Работал по возможностям. Ранение давало о себе знать, новые операции, инвалидность. Но он не пал духом и трудился всю свою жизнь на благо другим людям, всегда старался помочь окружающим. В 1973 г. Герман Ва-сильевич закончил Московский кооперативный институт Центросоюза. Работал в области торговли председателем райпотребсоюза. Когда ушел на пенсию, участвовал в жизни инвалидов. Был председателем Совета ветеранов бывших курсантов, оставшихся в живых и погибших. В Приволжском районе был председателем общества инвалидов. Прожили мы с Германом Васильевичем долгую и счастливую жизнь (50 лет совместной жизни). Родили и воспитали троих детей: Светлану, Владимира и Людмилу. Умер в 2002 г. Герман Васильевич похоронен в с. Приволжье на сельском кладбище. Память о нем мы уважительно храним в наших сердцах.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали. За мирный труд имел звание «Ветеран труда».

Информация предоставлена супругой, Левашиной Лидией Михайловной и внучкой, Пакиной Еленой Владимировной, с. Приволжье Самарской области
Фото
Левашин Герман Васильевич, военное фото
Левашин Герман Васильевич, военное фото
Левашин Герман Васильевич, современное фото
Левашин Герман Васильевич, современное фото
Левашин Герман Васильевич, современное фото
Левашин Герман Васильевич, современное фото
Левашин Герман Васильевич (на фото: в центре)
Левашин Герман Васильевич (на фото: в центре)
Документы
Левашин Г.В. Наградной лист от 16.06.1945 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Левашин Г.В. Наградной лист от 16.06.1945 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)