——— Андреянова Мария Григорьевна ———

Андреянова Мария Григорьевна

Родилась 28 января 1918 года в с. Старая Рачейка Сызранского района Самарской области. В октябре 1941 г. молодой военврач Мария Андреянова прибыла в 129-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Москве для обороны столицы. Военврач Андреянова М.Г. служила в 457-м стрелковом полку в непосредственной близости от передовой линии. Во фронтовом санбате военврач оперировала раненых всю войну. Ей запомнились бои западнее г. Кенигсберга тем, что было взято в плен много власовцев, отличавшихся жестокостью, отсутствием какой-либо святости за душой. Они бросали трупы людей под колеса буксовавших в грязи машин…

Капитан медицинской службы, военврач М.Г. Андреянова вернулась с фронта в 1947 г., больная туберкулёзом. Через 3 года, выздоровев, работала врачом в Старорачейской участковой больнице. Мария Григорьевна умерла в г. Сызрани в 2000 году.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» (1942 г.); Благодарности Верховного Главнокомандующего: «За отличные действия в боях за освобождение г. Волковыск» (1944 г.), «За отличные действия в боях за освобождение г. Белосток» (1944 г.), «Участнику боев за освобождение г. Бобруйск, за окружение и уничтожение Бобруйской группировки немецких войск», «За участие в боях за овладение г. Ортельсбург» (1945 г.), «Участнику боев за ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группировки немецких войск западнее г. Кенигсберг» (1945 г.), «За ликвидацию окруженной группировки немецких войск юго-восточнее г. Берлин» (1945 г.)

Из архива краеведа Журловой Галины Григорьевны, жительница села Старая Рачейка Сызранского района Самарской области
Андреянова Мария Григорьевна, фронтовой снимок
Андреянова М.Г., 1980-е годы
Андреянова М.Г. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Андреянова М.Г. Приказ от 10.01.1943 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)
Андреянова М.Г. Наградной лист от 18.07.1943 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Андреянова М.Г. Приказ от 28.07.1943 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Письма
Открытка с фронта, присланная Марией Андреяновой