Никонов Галик Васильевич
Галик Васильевич Никонов родился в 1921 году. В 1929 году пошел учиться в 1-й класс.
На протяжении 10 лет учился на «отлично». Галик Васильевич был человек энергичным, любознательным, требовательным к себе и другим. В школе был секретарем комсомольской организации, увлекался охотой, очень хорошо рисовал. Школу окончил в 1939 году с золотой медалью. После окончания поступил в Саратовский университет на геологический факультет. На западе началась война. Партия призвала всех юношей поступать в военные училища. В январе Галик Васильевич перешел в Пензенское военное училище, где учился на «отлично». Позже был переведен в Харьковское, а затем в Сумское училище. Закончил учебу в севастопольском училище, где и застала его война.
Из письма Галика Васильевича с фронта (весна 1944 г.): «Победа близка и все же ее еще нужно завоевать и приложить для этого немало труда и пролить немало крови, пережить немало трудностей. Зато как радостно, приветливо и смеются и плачут одновременно, встречая нас в освобожденных городах и селах и самых маленьких хуторках. Народ заждался нас и чувствуешь большое удовлетворение и сознание выполненного долга, зная, что в этом есть и твоя небольшая победа. И за одну такую встречу не страшно еще десятки раз рисковать собой, добиваться другой такой победы».
Галик Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».
Информация с сайта podvignaroda.ru:
«Лейтенант Никонов Галик Васильевич, командуя взводом ПВО 18-го гвардейского минометного дивизиона на Северо-Западном фронте, огнем зенитных орудий 13.5.42 г. сбил самолет пр-ка Хеншель-126, упавший на переднем крае обороны пр-ка. 22.5.42 г. под его руководством взвод ПВО сбил бомбардировщик пр-ка Юнкерс-87, который упал и сгорел в расположении наших частей. Тов. Никонов дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Предан социалистической Родине. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 04.07.1942 г., награжден орденом Красной Звезды).
«Дивизион, которым командует т. Никонов, одним из первых в полку переправился через Сиваш и занял боевой порядок на Крымском плацдарме. Дивизион был придан 263-й СД и за весь период наступления по освобождению Крыма действовал самостоятельно от полка. 10.4.44 дивизион переправился по немецкой переправе под пулеметным огнем пр-ка на полуостров Мартыни, где, входя в состав подвижного отряда 263-й СД, двигаясь в передовых порядках пехоты, меткими залпами уничтожал очаги сопротивления пр-ка. Пройдя путь с подвижным отрядом от Сиваша до Севастополя тов. Никонов огнем своего дивизиона уничтожил 300 солдат и офицеров пр-ка, подавил огонь 10 пулеметных точек и подбил один танк. В боях на подступах к Севастополю дивизион тов. Никонова продолжает уничтожать остатки врага в Крыму. За период наступления в Крыму, благодаря хорошей разведке пути и пр-ка дивизион не имеет потерь в мат. части и людях. Гвардии капитан Никонов в бою храбрый, инициативный, отлично знающий свое дело. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени» (наградной лист от 23.04.1944 г., награжден орденом Отечественной войны I степени).
Последнее место службы – 23-й гвардейский минометный полк Северо-Западного фронта. 29 июля 1944 года Галик Васильевич Никонов погиб.
Материалы предоставлены Е.А. Василенко, Новодевиченская сельская библиотека, Шигонский район Самарской области